【亦城时报】“我是亦城志愿者”专栏|北京电子科技职业学院青年志愿者协会:一抹名为“电科蓝”的温暖色彩

发布时间: 2022年01月07日 文章来源:

本报讯(融媒体中心记者 张艳艳)北京电子科技职业学院青年志愿者协会(以下简称“电科院校青协”)是隶属于校团委公益志愿部的校级组织,他们有一个共同的名字——“电科蓝”。自2003年3月4日创建以来,这支永远年轻的志愿者队伍不但守护着校园的环境、保障校园大型活动,也多次为校外的大型会议、赛事提供志愿服务,“电科蓝”也早已成为他们青春中最重要的色彩。

据电科院团委艺术活动指导中心主任郑欣然介绍,电科院青协已经成立17年有余,常年在校内外广泛开展环境保护、医疗卫生、社区服务、应急救护、疫情防控,以及服务大型赛事、会议等多种类型的志愿服务活动。电科院校青协曾高质量完成2019中国北京世界园艺博览会等国际重要活动志愿服务,并在多届京台青年创新创业大赛,全国“双高”建设推进会以及首都高等学校第54届学生田径运动会等重要赛事和会议中彰显“电科蓝”的青春风采。

聚是一团火 践行初心和使命

近年来,志愿服务中记忆最为深刻的“传承”典范是在中华人民共和国成立70周年纪念大会时,全校400多名志愿者负责“致敬方阵”礼宾的服务保障。“这一方阵中主要是老一辈党和国家、军队领导人亲属代表、老一辈建设者和亲属代表,“电科蓝”为他们提供随行保障、车辆指引、楼层服务和轮椅推扶等志愿服务工作。”他们在自己的岗位上兢兢业业发挥螺丝钉的作用,始终保持着热情、周到、细致的工作状态。在这场活动中,“电科蓝”们的志愿服务时长总计达22624小时,圆满完成保障任务,受到了国庆70周年志愿者指挥部和第六分指挥部的高度肯定与赞扬,他们为学校赢得了荣誉,赢得“电科蓝”的美誉。

“志愿者们也在服务礼宾人员的过程中,近距离感受到英雄前辈们身上所体现的家国情怀和优良作风,是一节生动的爱国主义教育课,切实体会到了实现中华民族伟大复兴的中国梦代代相传的使命感和责任感。”郑欣然说道。

散是满天星 激发责任与担当

这两年的寒暑假,一个个“电科蓝”纷纷返回属地,将根植于心的志愿服务精神一起带回家乡。“很多电科学子回到家乡后第一时间到基层党团组织报道,参加当地的疫情防控等志愿服务工作。比如我校汽车工程学院的于青洋同学,今年暑假期间回到河南老家后,主动要求到村里的疫情监察岗服务,作为信息记录员,两天内准确录入了4200人的信息,保障了当地核酸检测的有序进行。”郑欣然说,学校里像于青洋一样的青年志愿者还有很多,持续奋战防疫一线,彰显青年责任担当。

在电科院常年开展的“文明校园,你我共建”志愿服务品牌中,通过丰富多彩的项目让绿色环保、光盘行动、文明交通、消防安全等理念和知识深入到校园的各个角落。“我们希望通过这些志愿服务项目,让‘电科蓝’们在实践中不断提升服务意识、服务能力和团队凝聚力,将‘电科蓝’的志愿服务精神不断发扬和传承,让每一届学子都能在志愿服务中绽放青春光彩,将志愿服务精神与建设社会主义现代化国家同向同行。

据了解,目前“电科蓝”正积极投身于北京2022年冬奥会和冬残奥会的志愿服务准备工作中。郑欣然说:“有700余名电科学子主动报名参加冬奥会志愿者,学校以选拔冬奥会储备志愿者为契机,上好基于储备志愿者培训全过程体验式大思政课,经过层层选拔,我们总共有21名正式冬奥志愿者,分布在交通业务领域和住宿业务领域。”几个月以来,这些志愿者在保证课业质量的同时,始终坚持一丝不苟地深入学习、反复练习冬奥志愿者的有关培训内容。相信,他们也将代表“电科蓝”成为这次冬奥志愿服务中一道亮丽风景,在奥运赛事中贡献青春力量。

发布时间: 2022年01月07日文章来源:

聚是一团火 践行初心和使命

散是满天星 激发责任与担当